沅陵县:找准整治突破口 真刀真枪解民生“痛点”

发布时间:2019-12-02 09:11信息来源:怀化日报

“以前我们用水都要到溪里挑水,现在洗衣服都在家里好方便的。”初冬时节,在沅陵县筲箕湾镇野柘村,村民刘生双高兴地说。

筲箕湾镇野柘村因水资源匮乏,一直以来当地群众靠舒溪河取水、打机井取水或引山泉水来解决饮水问题。今年5月,镇党委、镇政府积极争取资金启动农村安全饮水工程。项目在8月下旬通过竣工验收,彻底解决了野柘村678户、3033人饮水难问题。

自怀化市委部署推进主题教育专项整治工作以来,沅陵县委不等不靠、立行立改,把专项整治作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的直接检验,真刀真枪解决问题,一大批人民群众的烦心事、忧心事、操心事得到解决,群众获得感稳步提升。

杨柳垭村是沅陵县二酉苗族乡的深度贫困村,地处山区,生产生活条件恶劣,村里的青壮年大多外出务工,村里平时只剩下老弱病残在家生活。今年来,杨柳垭村村支两委和驻村工作队开展形式多样的暖心微服务,为村里的留守老人解决居住功能不齐、屋顶漏雨、壁板漏风以及部分安全隐患问题。今年全村的入户便道微服务工程全面完成,更是极大改善了村民出入路难走的问题。

“目前我们全村已经完成了二十几户的房屋修补,村民入户便道已经户户通了,通过这几个月,我们全村村容村貌、老百姓的生产生活各方面都得到极大的改善。” 沅陵县委驻二酉乡杨柳亚村工作队长刘珊告诉记者。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,沅陵县委牢牢聚焦中央、省市县委明确的8项重点整治任务,严格按照“小切口、实措施、准发力”的工作思路,深入市场监督、民政、医疗卫生、教育、住建、环保等重要民生领域,迅速找准整治突破口和着力点,真刀真枪解决了一批群众反映强烈的疑难问题。

据沅陵县纪委监委相关负责人介绍,今年来,沅陵县以“微服务、微建设”为抓手,强力推进,狠抓落实,安排财政资金1133万元,解决群众急难愁盼问题3977个,查处侵害群众利益问题209个,有效增强了人民群众获得感和认可度。

(记者 龚彦)

友情链接:顶级娱乐场