通道大高坪乡黄柏村:62户贫困户稳定脱贫

发布时间:2019-12-02 09:10信息来源:边城晚报

日前,市委统战部、市侨联及各民主党派、市工伤保险服务中心再次来到扶贫点一一通道大高坪乡黄柏村,走访慰问村民,看望工作队员,并现场召开脱贫攻坚群众代表大会,宣讲扶贫政策和发放慰问品,誓言打好扶贫工作最后一战,不留存问题!

2018年初,按市委部署,由市委统战部牵头,侨联、民主党派及市工伤保险部门组成工作队进驻黄柏村开展帮扶工作,到目前为止,黄柏村在工作队及后盾单位的大力支持帮助下,村里基础设施和公共服务方面发生了巨大的改变,通乡公路完成改造硬化、村组交通也是畅通无阻,安装了115盏路灯,农网升级、自来水提质、文化建设、卫生医疗及村综合服务平台均实现从无到有、从有到好。此外,发展产业、壮大集体经济,为村里长远发展提供造血功能;全村班子建设、医保参保,劳动力就业、教育扶贫、住房安全、低保等都得到了有效保障。

2019年,全村累计完成62户贫困户稳定脱贫、综合贫困发生率已降至0.62%,基础设施建设和公共服务也基本完善,已经达到贫困村脱贫退出的标准,为推进乡村振兴战略顺利实施打下了坚实的基础。

即便如此,工作队员和后盾单位丝毫不降低工作标准,黄柏村离怀化有4个小时的车程,眼下即将迎来2020年,统战部及侨联等后盾单位再次联合来到村里,走访慰问村民,征集扶贫工作意见和建议,查找遗留问题。市委统战部常务副部长戴永福表示,要站好最后一班岗,打好脱贫攻坚扫尾战,留下一个平安幸福、健康发展的黄柏村。

(记者 易达)

友情链接:顶级娱乐场