关于《怀化市人民政府办公室关于印发怀化市残疾儿童康复救助制度实施细则的通知》的说明

发布时间:2019-07-15 16:27信息来源:怀化市人民政府

一、制定的必要性

第一,上级有要求。2018年6月21日,国务院下发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,要求到2020年建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救。2018年8月17日,国务院残疾人工作委员会召开建立残疾儿童康复救助制度工作电视电话会议。会议要求:要加大投入,实现残疾儿童应救尽救;要优化服务,加快实现残疾儿童“人人享有康复服务”目标;要强化监管,确保残疾儿童康复服务安全和质量。2018年9月30日,省政府出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,要求市州及县市区结合本地实际,尽快制定实施细则,推进相关工作落实,省人民政府将适时组织专项督查。

第二,现实有需要。根据卫健部门监测,2018年全市新出生儿童5.36万人,新产生缺陷儿童370人,新生儿童缺陷率为6.9‰。这些缺陷儿童大部分在农村,家庭经济困难,无力开展经常性的康复训练。尽管近年来通过实施中国残联“七彩梦行动计划”、中央彩金项目和省、市残疾儿童抢救性康复救助项目,已为一部分残疾儿童实施了康复训练或手术,但项目救助缺乏连续性,许多残疾儿童由于没有连续性开展训练的项目支持,因家庭没有经济条件而丧失了很好的康复机会,严重影响了儿童的身心健康,也给残疾儿童家庭造成了沉重的心理负担和经济负担。因此,迫切需要政府出台儿童康复救助政策,形成儿童康复的长效机制。

第三,兄弟市州已启动。国务院和省里文件出台以后,我省各市州都积极按照省政府要求的时间节点推进政策的出台。目前已有湘潭、株洲、邵阳、益阳、郴州、永州、娄底、岳阳等市相继出台了救助制度。

二、制定过程

(一)起草阶段。市残联于2019年1月7日至25日组织专门的人员到县市区进行了调查研究,了解学习了其他市州的作法,在省政府文件的基础上,结合《湖南省残疾儿童康复救助制度操作办法》(湘残联字〔2018〕32号)和本市实际,于2019年2月15日起草了《实施细则(征求意见稿)》,并提交理事会研究。

(二)征求意见阶段。2019年3月20日,市残联以书面形式向市发改委、财政局、市人社局、市教育局、市卫健委、市民政局、市应急局、市扶贫办、市医保局等九部门征求意见。在充分吸收相关部门合理意见后,对《实施细则(征求意见稿)》作了进一步修改,形成了《实施细则(送审稿)》。

(三)合法性审查阶段。2019年6月17日,残联将文本报市司法局进行合法性审查。经审查,《通知》系依据有关法律法规、政策和市人民政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。涉及市场主体经济活动的内容符合公平竞争规定。6月17日,出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2019〕8号),报送市人民政府决定。

三、需要说明的问题

(一)提高了部分救助项目的经费标准。主要是机构康复训练经费标准有所提高。省政府文件规定每人每月救助不低于1500元,考虑到近年来残疾儿童康复训练实际,每人每月1500元的标准明显偏低,不利于儿童康复,兄弟市州都提了标,我市也从1500元提高到了1600元。

(二)增加了贫困家庭残疾儿童康复训练期间救助费。贫困家庭残疾儿童范围是:城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭、纳入特困人员供养的家庭等。主要是考虑这部分人员在机构康复训练期间需要租房、生活开支等,这笔费用对于贫困家庭也是不小的负担,所以补助每人每月200元的救助费。

(三)扩大了儿童康复救助的范围。省政府文件规定只对0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力、孤独症残疾儿童进行救助。我市规定对具有怀化市户籍所有0-7岁视力、听力、言语、肢体、智力、孤独症残疾儿童进行救助,其中矫治手术救助对象为0-14岁,人工耳蜗救助对象为0-17岁。这样规定的理由是:我市0-7岁持证残疾儿童为1046人,2018年有康复需求符合救助条件的为800人,按每人每年集中训练10个月计算,全市儿童救助经费不会超过1300万元,国家和省政府还有补贴,今年中央、省级已下拨残疾儿童康复经费428万元,市县两级财政适当安排经费就能满足需求。矫治手术和人工耳蜗年龄分别放宽到0-14岁和0-17岁,主要基于这个年龄段的服务对象人数不多,从近几年来的救助情况看,效果较好。

(四)明确了经费保障及结算方式。一是在中央、省财政补助的基础上,不足部分由同级财政视财力状况安排残疾人康复专项资金。二是残疾儿童康复项目经费由财政部门直接支付到定点康复机构。对贫困残疾儿童的康复训练救助,经同级财政部门审核后,拨付到同级残联,由残联发放到救助对象。

相关文件

友情链接:顶级娱乐场