怀化市委主题教育第三指导组:“四抓四到位”确保主题教育高质量开展

发布时间:2019-12-02 08:39信息来源:怀化日报

“通过深入学习,我深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想彰显出的强大真理力量和实践伟力,我们一定能够以高质量的脱贫摘帽战绩回答‘我是谁、我从哪里来、我要到哪里去’的‘初心使命之问’。”在读书分享会上,溆浦县扶贫办党组书记、主任贺德禄说道。9月19日至21日,在市委主题教育第三指导组指导下,溆浦县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(扩大)举行。三天时间里,大家静下心来学习,通读原文原著,开展交流研讨,聆听专题讲座,重温红色故事,开展警示教育,让学员们深有感触、深受教育、深受启发。

自开展主题教育以来,在市委主题教育第三指导组指导下,溆浦县委坚持书记抓,抓书记,一抓到底。县委书记蒙汉认真履行第一责任人责任,其他县级党员领导干部对所分管和所联系领域各单位的主题教育,都主动加强督促指导。县直单位、乡镇党委(党组)书记都把主题教育作为当前的一项重要政治任务,担负起第一责任人责任,认真负责地抓好推动推进工作;县委举办了主题教育读书班,开展了专题讲座,分享了读书学习心得;充分运用红色教育资源,组织向警予同志纪念馆开展“传承红色基因,弘扬革命精神”宣讲活动,深入开展革命传统教育;县委常委班子围绕整治软弱涣散基层党组织、破解财政困境、乡村小规模学校建设、产业扶贫、易地扶贫集中安置点党建引领群众自治、源头治理黑恶势力滋生蔓延、扶贫领域腐败和作风问题深入整治、农村基层宗教管理、强化督查工作等问题,调研作风深入,问题分析深刻,大多数对策务实管用;通过广泛征求意见,共收集县委常委会班子意见建议118条,县委常委个人意见建议99条,问题找得准、找得实,见人见事见思想,触及了思想政治灵魂;还对整改整治抓得紧,行动快,有成效。

市委主题教育第三指导组副组长龙绪忠表示:“我们主要做到了抓书记,督组织领导到位;抓把关,督工作质量到位;抓指导,督基层覆盖到位;抓整改,督实际效果到位。”自开展主题教育以来,市委主题教育第三指导组聚焦主题主线、把牢指导关口、盯紧问题整改,做到了“四抓四到位”,保障了主题教育高质量开展。指导组坚持依靠党委(党组)开展工作,每项重点工作都提前与党委(党组)书记直接沟通联系,及时提示其履行第一责任人责任、亲自抓好落实。参与溆浦25个指导组集中培训,对县委指导组工作提出了具体工作建议。督促溆浦做好基层党支部书记培训,分类举办了党支部书记培训班4期,培训党支部书记1015人;对实施方案和动员报告把关,对集中学习研讨方案和发言提纲把关,对调研方案和调研报告把关,对检视问题清单把关,对党委(党组)书记专题党课材料把关;把督促抓好全覆盖作为一项重点工作,坚持深入一线,采取随机抽查方式进行督导。其中,在溆浦县先后深入到12个乡镇38个村(社区)、17个县直单位开展了抽查督导,并将低庄镇、北斗溪镇和县财政局、县交通局作为重点联系单位,全过程参与指导;围绕检视问题清单和专项整治要求,指导督促从理论武装更加深入上改起,从作风转变上改起,从解决群众最急最忧最盼的问题改起,从做好当前各项工作改起。在溆浦县,督促指导围绕确保脱贫摘帽,把帮扶工作做到位;在市商务局,督促指导围绕招商引资、市场活跃,把具体工作做到位;在市贸促会,督促指导围绕服务商贸企业发展,把服务做到位;在市商改办,督促指导围绕改制企业下岗职工,把维护利益、理顺情绪工作做到位。

房地产历史遗留问题事关群众切身利益,事关房地产市场健康发展,事关社会大局稳定,市委市政府对此高度重视。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各级各部门将化解房地产历史遗留问题作为重要工作狠抓落实。市委主题教育第三指导组全力支持溆浦县委常委会将房地产历史遗留问题处理工作列入“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题清单,并作为调研课题,进一步促进了房地产遗留问题的快速化解。问题涉及溆浦县银信步行街、金山花园、德山商业广场、北岸华景、金海岸、锦源华天、江口富美新城等7个房地产项目,截至目前已完成问题楼盘项目办证467户,受益居民近2000人。

市委主题教育第三指导组成员张怡平表示:“在指导过程中,我们从解决群众最急最忧最盼的问题入手,特别是征求意见中群众反映集中的问题,做到能改的马上改,整改的效果让群众看得见、摸得着、有获得感。”

(记者 龙丽芳)

友情链接:顶级娱乐场